Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Китайский дом: название

Утилитарное назначение домасыхэюань

Китайский дом сыхэюань обязательно строился в соответствии с принципами китайской геомантии — фэн-шуй. Ни один элемент в нём не был случайным. Всё имело свои значения в соответствием с учением о пяти элементах, гармонизируя окружающее пространство и жизнь человека. Правильно построенный дом способствовал успеху и долголетию своего хозяина и членов его семьи.

♦ По теме: Пекин: история, структура и основные градообразующие сооружения

Однако, если присмотреться внимательнее, мы увидим, что структура китайского дома сыхэюань выполняла важные защитные функции. Жизнь семьи протекала внутри замкнутого пространства, скрытая от посторонних глаз. Северные и западные стены, как правило, были глухими и выше, защищая дом от холодных ветров и пылевых бурь, особенно частых на севере страны. Загнутые верх карнизы отводили дождевую воду от фундамента (хотя считалось, что они, в первую очередь, не дают попасть в дом злым духам, отбрасывая их подальше, словно по трамплину). Толстые крытые черепицей крыши сохраняли тепло зимой и обеспечивали прохладу летом.

Глухая стена великолепно защищает внутренний двор
Глухая стена великолепно защищает внутренний двор и помещения от непогоды. Район Фучэнмэнь, Пекин

В разных провинциях Китая дома сыхэюань имели свои особенности. Так, например, в северо-западных провинциях, таких как Ганьсу или Цинхай, стены строили гораздо выше, чем, например, в Пекине, а дома сильнее вытянуты по линии север-юг, чтобы защитить жилые помещения от холодных ветров и пылевых бурь, приходящих из пустынь на северо-западе. В провинции Сычуань и южнее, наоборот, дома сильнее вытянуты с востока на запад, чтобы яркое солнце не так сильно прогревало двор. На северо-востоке Китая, где много земли и довольно холодный климат, внутренние дворы большие, чтобы получить больше солнечного света.

Традиционный китайский дом Сыхэюань

«Пекинский дворик» или «Сыхэюань» (в переводе «китайский дом») —так называется самая популярная традиционная китайская жилая постройка. Такая застройка применялась не только для размещения домов, также строились и другие учреждения, даже дворцы и монастыри.

Сыхэюань представляет собой нескольких домов (чаще четыре), объединенных вместе и образующих прямоугольник. Фасады всех зданий с большими окнами были обращены внутрь двора. В такой усадьбе проживало несколько поколений. Старейшины рода жили в главном, большом доме, окна которого выходили на юг. Позади него стоял домик для незамужних дочерей и постройка для прислуги. Боковые здания на западе и востоке занимала молодежь, а еще здесь находились хозяйственные помещения.

У небогатых семей каждое строение состояло лишь из одной комнаты, у зажиточных—из нескольких. Вход находился в юго-востоке, это считалось благоприятным знаком. Во внутренних двориках сооружались небольшие сады. Самым красивым из них был китайский садик перед главной постройкой, он включал каменные горки причудливой формы, водоемы с золотыми рыбками, цветники и карликовые деревья. Стены домов, выходящие на улицу, были без окон или имели маленькие окошки, расположенные высоко. Усадьбы зажиточных людей могли иметь два и больше таких дворов. Подобные уникальные сооружения стали визитной карточкой страны и узнаваемы во всем мире.

Многообразие жилищ

Как в любой стране, в Поднебесной люди различаются по уровню достатка, а вместе с этим отличаются и условия их быта. Дома бедняков скромные, если не сказать аскетичные, очень маленькие, с минимумом мебели и современной техники, в то время как богатые слои населения живут в просторных частных домах, коттеджах или в элитных районах мегаполисов.

Подобные различия связаны еще с тем, что в Китае м Бедные кварталы Китая

Подобные различия связаны еще с тем, что в Китае много провинций: в одних четче прослеживается влияние самобытной культуры, в других полным ходом идет процесс урбанизации, при котором жители толпами устремляются в города. Архитектуру не обошел стороной также природный фактор – отдельные районы подвержены землетрясениям, цунами, поэтому здесь стараются строить невысокие дома.

В северной части Китая располагаются крупные города с небоскребами, высотными зданиями и домами-«муравейниками». В южных регионах преобладают небольшие города, поэтому застройка здесь по большей части малоэтажная, придомовая территория «разбавлена» парками, скверами, садами.

От конкретной местности зависят типы домов. Они называются по обыкновению в зависимости от материала, из которого они возведены: глина, дерево, камень, земля, бамбук.

Как еще называется дом в Китае

Существует еще несколько видов традиционных домов в Поднебесной.

  • Фанза

Были широко распространены в 7-10 столетиях. Фасад строился из кирпича или самана, а крыша – из соломы или тростника. Фанза были высотой в один этаж и содержали по 2-3 комнаты, считаясь жилищем крестьянина.

 Тулоу Фанза

  • Тулоу

Выполненные в виде крепости, жилища имели форму квадрата или круга, диаметр которого доходил до семидесяти метров, а толщина стен – до двух. Тулоу защищали жителей фудзянского и гуандунского районов от набегов врагов, поэтому окна заменялись небольшими отверстиями.

 Яодун Глинобитные дома Тулоу

  • Яодун

Подобные жилища использовались фермерами. Принцип предельно прост: в холме вырывали пещеры, пол и стены, плавно переходящие в потолок, обносили слоем земли, устанавливали входную дверь и делали маленькие оконца. Земляная пещера сохраняла прохладу, когда снаружи стоял зной, и удерживала тепло, когда за окном свирепствовал холод.

 Дяоцзяолоу Китайские пещерные жилища — яодун

  • Дяоцзяолоу

Их строили в деревнях южных регионов. Домики устанавливались на сваях на воде и на холмистой местности. Также дяоцзяолоу возводили для защиты от грызунов и насекомых.

 Дяолоу Дяоцзяолоу — дома на сваях

  • Дяолоу

Что такое дяолоу, знает каждый, кто бывал в южной провинции Гуандун. Эти 10-30-метровые башни народа цян внесены в список ЮНЕСКО. В военные времена здесь прятались люди целыми селами, оборонялись, а в мирные – хранили зерно и наблюдали за выгулом скота, рисовыми посевами.

 Икэинь Дяолоу

  • Икэинь

Распространенное в регионе Юньнань, жилище по стилю и форме напоминало известный сыхэюань, являясь ее южной интерпретацией. Название, означающее «китайская печать», вполне оправдано – сверху здание действительно напоминает квадратную печать.


Икэинь

Сыхэюань – дом, проверенный веками

Сыхэюань – традиционный китайский дом, появившийся еще во времена династии Чжоу, в 11-8-м столетии до нашей эры. Он также известен под названием «пекинский дворик», и вот почему.

Чаще всего дома такого типа встречались в Пекине и Сыхэюань — схема устройства

Чаще всего дома такого типа встречались в Пекине и в других относительно крупных городах. Они состоят из четырех одноэтажных зданий, выходящих на разные стороны света и образующих прямоугольник или квадрат. Внешние стены имеют совсем маленькие окошки или не имеют их вовсе, а лицевым фасадом считаются стены, обращенные внутрь – их окна выходят в общий для всех четырех домов сад.

Устройство сыхэюань можно понять, зная перевод:

  • сы – четыре;
  • хэ – объединить;
  • юань – двор.

По такому принципу строились также монастырские, императорские здания. Особо богатые фамилии объединяли несколько сыхэюань переходами, галереями или зимними садами.

Сыхэюань предназначен для одной большой семьи, в которую входит несколько поколений – это признак счастья, гармонии и долголетия. Чем более изысканна отделка и больше комнат в каждом строении, тем зажиточнее семейство. В самом скромном варианте одно здание содержит одну комнату, в то время как у богачей встречается по 3, 5 и даже 7 помещений.

Главное здание находится на севере, а значит окна выходят на юг – там больше света и тепла. Раньше здесь жил глава семьи с женой и наложницами, если они были.

К главному зданию могут пристраиваться помещения п

К главному зданию могут пристраиваться помещения по бокам – так называемые «уши», и сзади – «хвост». В последнем жили незамужние дочери хозяина, которым правила предписывали вести максимально скромную жизнь.

По бокам – в западной и восточной стороне – жили молодые люди, сыновья со своими семьями, остальные родственники. В доме напротив, на юге, было меньше всего света. Здесь члены семьи учились, принимали гостей, а также жили слуги.

В центре находится красивый сад, где собираются вместе и отдыхают домашние. Все располагает к гармонии – цветущие растения, искусственный водоем, камни, бамбуковые мостики. Чуть подальше от центра находятся пристрои, где располагаются комнаты слуг, кухня, технические помещения.

Вход в дом – главные ворота, над которыми часто можно увидеть иероглифы с пожеланиями счастья, достатка, удачи. Фасад с загнутой крышей из черепицы очень продуман – так дождевая вода не попадает на фундамент, а материал помогает удерживать тепло. Но древние китайцы считали, что в первую очередь такая крыша отгоняет злых духов.

Внутри жилище обставляется по правилам фен-шуй – д Пекинский двор

Внутри жилище обставляется по правилам фен-шуй – древней науке об обустройстве дома, главная цель которой – гармонизация пространства и привлечение счастья. Внутреннее убранство зависит от достатка семьи.

Жизнь за городом

Загородные дома делятся на два типа. В одних живут зажиточные люди – 3-4 этажа, просторные, дорого обставленные комнаты, обширная придомовая территория с собственным садом по всем канонам. 

Их стоимость начинается с миллиона долларов. Единственный минус – в дом могут забраться мелкие животные и насекомые.

Другой тип – довольно скромные дома на окраине города или в сельской местности. Тут селятся люди, занятые сельским хозяйством, возделыванием земли, скотоводством.

Дома строят обычно из камня, кирпича или бетона, покрывают черепицей. Основная особенность – они узкие, длинные, не выше двух этажей.

Разделить пространство покитайски

Важно создать правильную планировку китайского дома. Она предполагает наличие одного или двух этажей. Причём в двухэтажном строении центральный холл делают на всю высоту дома. Часто его дополняют колоннами. Второй этаж, как и в европейских домах, отдают под жилые помещения хозяев дома. Если это одноэтажное строение, то спальни стараются отнести подальше от входа. Такая планировкабыла присуща старым китайским домам, которые чаще всего и пытаются воссоздать.

Жилища китайцев сегодня

Современный сыхэюань

С середины прошлого столетия, когда образовалась Китайская народная республика, власти решили из некогда богатых дворов сделать дацзаюань – расселить несколько семей в один сыхэюань, в каждой комнате по семье. Внутренние дворы также застроились, и получилось что-то вроде коммунального дома.

В Пекине сохранилось порядка 400 тысяч таких дворов.

Проблема в том, что здания ветхие и зачастую даже не содержат элементарных удобств в виде туалетов, воды, электричества – они стали похожи на трущобы, бараки. Но все равно жители не стремятся отсюда уезжать, ведь они привыкли так жить поколениями. К тому же нахождение в историческом центре города дает им возможность вести семейный бизнес – многие открывают торговые точки, кафе, лавки прямо у себя дома.

Несмотря на ветхость, цены в таких домах заоблачные и начинаются от тысячи долларов за квадратный метр.

С каждым годом все больше и больше семей из дацзаюаней переселяют в новые, более просторные квартиры, а на месте их бывших домов возводят высотные жилые кварталы. Дворы с особой историей сохраняют, располагая там музеи.

В последние годы наметилась тенденция строительства жилищ в духе сыхэюань. Однако они более современные, с трубопроводом, водоснабжением и энергоснабжением в виде солнечных панелей.

Городские здания

Многие китайцы стремятся в города. Места всем, в особенности в мегаполисах, катастрофически не хватает, поэтому повсеместно строятся дома высотой в десятки этажей. Жилье в центре считается престижнее, выглядит футуристично, в то время как панельные кварталы на периферии кажутся одноликими.

Пекин
Пекин

6-9 высоток объединены в один двор. Заслуга китайских властей в том, что они стараются сделать придомовую территорию комфортной: для машин оборудованы исключительно подземные парковки, а дворы свободные, оснащены дорожками, декоративными камнями, деревьями, зеленью, небольшими прудами и детскими площадками.

Как устроен Сыхэюань

Сама структура традиционного китайского сыхэюаня у

Сама структура традиционного китайского сыхэюаня уже заложена в трёх иероглифах, образующих данное понятие: «сы» – четыре (дома), «хэ» – союз, соединение и, наконец, «юань» – двор. То есть в самой вольной трактовке получается – «четыре дома один к одному равняются целому двору».

Устраивавшиеся по такому принципу императорские дворцы, вообще богатые дома или крупные китайские даосские и буддийские монастыри зачастую имели по несколько подобных внутренних дворов к ряду, соединённых крытыми переходами или внутренними же воротами. Кстати, монастырские дворики в Китае как правило вытянуты по главной оси север-юг.

Новые пристройки опять-таки традиционно возводились с восточной и западной стороны, а потому носили вспомогательный, не главный характер. В то же время главными считались помещения, ориентированные по той же оси север и юг.

А нарядные входные врата («дамэнь» или «чжаймэнь») всегда устраивались в углу с юго-восточной стороны – и в этом больше суеверия, поскольку в таком размещении входа китайцы видят нечто для себя благоприятное.

Должно быть ещё большее значение имели иероглифы, украшавшие такие ворота сверху – «долголетие», «счастье» и так далее.

Внутренние фасады сыхэюаня имели большие окна, а внешние – либо не имели окон вовсе, или таковые делались маленькими и на большой высоте, подальше от чужих любопытных глаз.

Иногда позади северной постройки выстраивалось ещё одно «тыльное здание» – это вполне дозволялось общепринятыми правилами; и оно также имело практическое, утилитарное значение – как будет видно из нашего дальнейшего изложения.

Впрочем, иногда это могла быть комната, но обязате

Впрочем, иногда это могла быть комната, но обязательно пристроенная с северной стороны главного дома, по-китайски называемая «хвостом тигра». В этом случае она могла служить рабочим кабинетом – как это было в доме китайского писателя Лу Синя (он же Чжоу Шужэнь).

Такая архитектура, точнее, такой принцип застройки очень характерен, например, для столичного Пекина, где в северном здании, получавшем больше всего света, всегда размещались помещения хозяина дома или главы семьи и спальни.

Менее освещённые здания с восточной и западной стороны играли роль флигелей и отводились под жильё менее же значимых членов семьи, как правило, это были младшие дети.

Помещения для прислуги и свитских находились в южном здании, там же располагалась приёмная – где света было меньше всего.

А вышеупомянутое «тыльное здание» было местом размещения незамужних дочерей, опять же вдалеке от нескромных глаз, так как им, этим самым незамужним дочерям, не уместно было появляться на всеобщее обозрение – стало быть, они должны были проживать в наиболее отдалённом от входа месте. Там же располагались «квартиры» служанок.

Расселение хозяина дома и его домочадцев диктовало

Расселение хозяина дома и его домочадцев диктовалось конфуцианскими нормами и принципами восточной натурфилософии.

Такая планировка была характерна для богатых усадеб. Сыхэюани семей бедных были, понятно, поплоше, куда скромнее и состояли из одной комнаты на всех. Но в том и в другом случаях всё устраивалось согласно знаменитым принципам фэн-шуй.

Китайцы всегда были и по-прежнему остаются большими мастерами иллюзий – и здесь, в их традиционных сыхэюанях, это мастерство проявляется, пожалуй, наиболее ярко. Так, иллюзию больших пространств внутри создают стены и экраны, призванные защищать двор от постороннего внимания и даже злых духов. Как защищает от злых духов и изогнутая по краям крыша сыхэюаня.

Дом с изюминкой

Проект дома в китайском стиле
Проект дома в китайском стиле

Дома в китайском стиле рассчитаны на тех, кто почитает их философию, стремится к гармонии пространства. Дом будет сильно отличаться от привычных проектов, как внутренними интерьерами, так и внешним убранством. Они требуют особого внимания к прилегающему участку.